Belley.fr - le site officiel de la ville

Vous êtes dans : Accueil > Actualités > Entretiens de Belley : retour sur une édition très chocolatée !

Entretiens de Belley : retour sur une édition très chocolatée !

le 19 octobre 2018 | Réagir

Les 11 et 12 octobre, à l'occasion des 32e Entretiens, Belley était la capitale de la gastronomie et plus particulièrement d'un produit qui fait l'unanimité, le chocolat.

Jeudi 11, à L'Intégral, Edouard Hirsinger, Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur à Arbois, aux côtés du Bugiste Lionel Carpin, a fait saliver une centaine de personnes venues assister à la démonstration. Au fil des échanges avec la salle, il a évoqué le concept de Chocolat vivant®, un chocolat sans conservateur, de saison, fait avec des produits locaux et sans congélation.

Puis, il a rejoint Laurence Alemanno, chercheuse, auteure et fondatrice d'une boutique de chocolats à Paris, pour une conférence sur le chocolat d'aujourd'hui et sur celui du futur qui devra prendre davantage en compte les conditions de travail des planteurs de cacao.

Un peu plus tard dans la soirée, la 2e édition des Tabliers d'or, organisée en partenariat avec le Progrès, a récompensé 7 talents (lire ci-dessous).

Le lendemain, la salle des fêtes accueillait des démonstrations assurées par des chocolatiers et des chefs locaux. Le marché aux produits du terroir, l'exposition des écoliers belleysans et le traditionnel le Grand buffet concocté par les professionnels locaux ont fait le plein dans une ambiance convivial et quasi estivale.

VOIR LA GALERIE PHOTOS

Crédit photos : agence Argo

Lauréats des Tabliers d'or au pays de Brillat-Savarin 2018

  • "Tablier d'Or des Jeunes talents" 

CM2 de Michelle Béard de l'école Jean-Ferrat
remis par un représentant de la Fromagerie Guilloteau

  • "Tablier d'Or du Producteur de l’année"

Bernard Largeron (charcutier) - Fidèle producteur présent à Belley depuis 1997
Agréé La Région du Goût
remis par un représentant de la Région Auvergne-Rhône-Alpes

  • "Tablier d'Or de l'Apprenti 2018"

Paul AUDRAN – Cécof d’Ambérieu-en-Bugey - en apprentissage chez Michel Ducroux (Belley)
remis par un représentant du Conseil départemental de l’Ain

  • "Tablier d'Or du Chocolat au pays de Brillat-Savarin"

Pâtisserie-chocolaterie  Ducroux – Belley
remis par un représentant du Crédit Agricole Centre Est
Pâtisserie-chocolaterie Marmillon - Belley
remis par un représentant de l’entreprise Fontaine

  • "Tablier d’Or de l’Auteure exploratrice en cacao"

Laurence Alemanno, fondatrice de la boutique Chocolatitudes, chercheuse en biotechnologie s du cacaoyer et auteure
remis par un représentant de la société Dalkia

  • "Tablier d'Or du Chocolat et vins du Bugey"

Lionel Carpin - chocolaterie artisanale (Chazey-Bons)
remis par le président du GAL Bugey

  • "Tablier d'Or de l’Invité d'honneur"

Edouard Hirsinger, Meilleur Ouvrier de France chocolatier confiseur
remis par le maire de la Ville de Belley et le président de la Communauté de communes Bugey Sud

Laisser un commentaire

Les commentaires sont soumis à modération, ils seront visibles après validation du webmestre.

Partager cette page

Coordonnées

Ville Belley
Hôtel de ville
11 boulevard Verdun
01300 Belley - France

Téléphone : (+33) 4 79 42 23 00
Télécharger la carte de visite (.vcf)

eZ Publish - © Citéo - Inovagora