Belley.fr - le site officiel de la ville

Vous êtes dans : Accueil > Actualités > Les gastronomes au rendez-vous des 29e Entretiens de Belley

Les gastronomes au rendez-vous des 29e Entretiens de Belley

le 12 octobre 2015

Vendredi 9 octobre, la ville accueillait pour la 29e année consécutive les professionnels de l'agro-alimentaire et les amateurs de gastronomie. Plusieurs milliers de personnes ont été séduits par les animations proposées par la Ville de Belley sur le thème "Alimentation et santé".

Dès 9 h, au palais épiscopal, les professionnels mais aussi le grand public, étaient invités à venir écouter des intervenants de renom sur des sujets pointus comme les polyphénols ou les produits à vocation nutritionnelle. Près de 75 étudiants de l'Isara-Lyon, une école d'ingénieurs au coeur de l'innovation, avaient fait le déplacement pour l'occasion. Coordonnées et animées par Véronique Bellemain, directrice du Conseil National de l'Alimentation, les conférences de la matinée se sont achevées avec une table ronde au cours de laquelle des représentants d'entreprises comme Bleu-Blanc-Coeur ou la Fromagerie Guilloteau ont fait part de leurs témoignages en termes d'innovations produits. Eugénie Verlet, étudiante en école d'ingénieur, a présenté le produit qui lui a valu, à elle et six autres étudiantes, un prix. Intitulé Sel à saisons, c'est un cube de sel friable dosé pour respecter les recommandations de l'OMS. Les conférences se sont poursuivies tout l'après-midi avec des thèmes plus accessibles, comme l'alimentation, les activités physiques et le cancer ou comment décrypter les étiquettes ?

Non loin de là, dans la cour du palais épiscopal, un chapiteau abritait les créations des scolaires de la ville. Par petits groupes, les écoliers sont venus voir les productions de leurs camarades.

En parallèle, au centre-ville, le traditionnel marché aux produits de terroir de Rhône-Alpes a accueilli une cinquantaine de producteurs. Miel, poulets de Bresse, olives, vins, bières, safran du Bugey, ont rapidement trouvé preneurs. Toute la journée, le Sivom du Bas-Bugey et Hélainthe proposaient des animations sur le thème du Zéro déchet. Sous les halles, des chefs de talent se sont succédé sur le Pôle cuisine pour proposer au public, venu nombreux, une recette originale et facilement reproductible à la maison. Animées par le chef de cuisine Sylvain Cochet, les démonstrations culinaires ont conquis un public éclectique. A la fin de leur prestation, Ivan Lavaux, Samuel Cavagnis, Christine Rassat, Eric Oliver et Marc Héritier, ont proposé à ceux qui le souhaitaient de déguster leur plat.

Dès 19 h, place des Terreaux, le Grand buffet convivial a débuté pour le plus grand plaisir des 1 500 convives qui avaient réservé leur ticket. Les professionnels locaux ont assuré sans relâche le service jusque tard dans la nuit aux sons du groupe The new parade jazz band.

Rendez-vous a d'ores et déjà été donné pour le 30e anniversaire vendredi 14 octobre 2016.

Partager cette page

Coordonnées

Ville Belley
Hôtel de ville
11 boulevard Verdun
01300 Belley - France

Téléphone : (+33) 4 79 42 23 00
Télécharger la carte de visite (.vcf)

eZ Publish - © Citéo - Inovagora